注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily可可博客

带你回忆童年的动漫世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的动画迷.对以前的东西特别有怀旧FEEL,看过的动画OP,ED AND插曲,只要是好听的(虽然有D不一定好听)我都会搜集,幸好的是大部分都能找到,现在听番真是感概万分.有兴趣请到音乐区试听.加博友紧限熟人,我叫可可。 如果音频连接有问题的话,直接点击音乐播放器试听.或直接到我的日志-“animation songs(lyrics)”板块游览。还有“80后集体回忆”版块也有怀旧特辑的。欢迎加 lily可可的动漫交流群:Q群117571212 留言和评论。

网易考拉推荐

ATV亚洲电视 2016.4.1停播  

2016-04-05 14:04:18|  分类: ATV 亚洲电视 回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ATV亚洲电视  2016.4.1停播 - lily可可 - lily可可博客
因未获香港政府续发牌照,亚视所有广播频谱于4月1日后被没收。据亚视节目部执行主任程启光早先时候在港台节目中表示,当晚11时59分07秒电视画面会出现“一张卡”,时间到了就出现黑画面。而助理广播处长(电视及机构业务)陈敏娟则表示,当亚视熄掣、频道清空了,短时间会有“雪花”,当调校完成,画面会出现字卡,原有频道变更为港台频道31A。

据悉,4月1日晚亚视晚间新闻头条就是关于停播的消息。而亚视的主要投资者中国文化传媒则声明,亚视不会因为停止免费电视广播而消失,而是会通过卫星向香港以外的地区继续播放。4月1日晚,有香港民众聚集在亚视电视台门口,零时过后,亚视员工出现,向民众挥手致意。
  有消息称,港台频道31A接棒亚视原有频道后,第一个节目将会是第38届十大中文金曲。
  亚视虽然熄灯,但关于亚视的记忆不会熄灭
  陪伴了观众59年的亚视,虽已落幕,但在59年的时间里也创造了华语电视的一段辉煌历史,制作过很多经典剧集,捧红过香港娱乐圈的半壁江山,这些闪闪发光的过往,几代观众朋友和亚视一起见证。4月1日亚视正式停播,不少网友在微博上“忆往昔”,一部部经典剧集的海报、一个个鲜活的经典角色剧照、一段段充满人情味的点滴回忆在微博“洗版”,这是观众和亚视告别的最重要方式。亚视熄灯之后,多位亚视的忠实观众和本报记者分享了他们与亚视的故事——亚视,是我们成长的一部分。
  《大地恩情》更新了我们封建风俗的“知库”
  80年代,亚视的前身丽的电视台成为了广州观众接触香港电视的一个重要窗口,从未见识过的粤语电视剧和粤语节目,让母语为粤语的广州本土观众感到既兴奋又新奇。观众原叔说:“那时候收看丽的没有正式的渠道,大家都在天台竖一根天线,几乎家家户户都有,场面还是蛮壮观的。看到粤语电视剧很兴奋,因为广州很少能看到粤语的节目,所以不管好不好看,当时觉得有得看就很满足。”
  《大侠霍元甲》创造了万人空巷的盛况
  在香港电视文化传入广州的初期,武侠剧《大侠霍元甲》(内地引入后片名为《霍元甲》)成功地“燃”起了广州观众们的追剧狂潮。袁先生说:“当时广州人很少有得看武侠片,天线的信号收得不是很好,即使飘着雪花,大家还是喜欢追着看。我记得这部剧在中午时段还会重播,但是我们要赶去上学,每天中午只能听完了片头曲再飞奔到学校,也觉得很过瘾。”
  《大侠霍元甲》大结局时,广州还出现过万人空巷的场面。袁先生说:“那时候我住在德政北路,大结局那晚我从家里6楼往下看,平时热热闹闹的街道空无一人,大家都去看《大侠霍元甲》了。”
  在没有互联网的80年代,看电视成为大家的主要消遣方式,当时的“爆款剧”远不止《大侠霍元甲》。为了保存对剧集的珍贵记忆,当时电视剧的衍生品——小人书也十分盛行。观众小花分享了她的私家珍藏,她说:“那时候觉得好看的电视剧,没有办法像现在一样在视频网站上二刷,所以我们就会买很多小人书,一次又一次地翻看。”当时小人书的价格不菲,一本卖到4毛钱,光《大地恩情》这部剧,就出了十几本。
ATV亚洲电视  2016.4.1停播 - lily可可 - lily可可博客
 
《肥猫正传》扶正了少年们的“三观”
  60后、70后的亚视观众,大多受《大侠霍元甲》、《精武门》等武侠片的影响较大,接收的是讲究道义的武侠情怀,而80后、90后观众则更多地接收到了亚视的人文关怀。《肥猫正传》、《他来自潮州》、《再见艳艳天》等剧都有直戳观众心窝的功力。
  观剧的时候被煽动落泪,观影之后的影响却是一生的,因为这些经典剧目在帮你扶正“三观”,让你成为一个正直善良的好青年。观众子健说:“小学时看《肥猫正传》很感动,当时班级里有一个智障的同学,平时大家都对他不理不睬,这部剧播出了以后,很多人都会去关心他,毕竟是小学生,容易被电视剧感染。”一部良心作品对于观众的影响力,有时候胜于教科书。
  “僵尸”和我们的童年有个约会
  90年代,亚视推出了“约会”系列的不同题材电视剧,比如《我和春天有个约会》、《我和僵尸有个约会》,这些剧目不但是亚视打赢收视战的有力武器,还是很多90后的童年“玩伴”。观众山山说:“小学的时候《我和僵尸有个约会》很火,同学们都在学里面的台词,比如‘临兵斗者皆阵列在前’、‘诛邪’等口令,我们课间就会说来玩,直到现在我都还有一个微信好友群的名字叫‘临兵斗者皆阵列在前’。”
  那些年,亚视的光辉岁月...


 而据雅虎香港报道,亚视股东中国文化传媒代表何子惠曾在周五下午3点突然召开记者会,多次重申会再申请免费电视牌,并会用卫星及网络平台方式传承亚视之名,强调亚视不死,前执行董事叶家宝出席电台节目时多次强调若亚视发展成网络电视,必须有资金投放,而且希望有心人能够好好保存新闻片库。

  在亚视“最后的日子”里,几本都是依靠重播剧集来维持,在最后一天中,旗下6个频道也是继续重播剧集的操作,仅有新闻节目进行了直播。

  虽然收场是显得仓促了些,但亚视的离开却并不意外,它的告别甚至有长达一年的时间来演练。

  2015年4月2日时,香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁就曾表示,特区政府行政会议决定不向亚洲电视续发免费电视牌照。苏锦梁提到,亚视在行政会议所定期限3月31日届满时,未能提交实质性的改组建议。考虑到当前亚视的运营情况,行政会议因而作此决定。而另一家免费电视台香港电讯盈科旗下的香港电视娱乐,则于同期获得为期12年的免费电视牌照。

  一个简单回顾,花甲亚视

  亚洲电视(ATV),前身为收费电视“丽的映声”,1957年5月29日正式启播,是香港以及全球华人地区的首个电视台,开启香港电视广播史上里程碑,创下不少的第一次。如1962年9月,台风温黛袭港,造成百多人死亡,丽的映声举办筹款晚会,为灾民义唱,是香港电视史上第一次大型筹款义演,当年红伶新马师曾亦有参与。1966年举办全港第一个电视艺员训练班。1973年转型成免费电视,改名“丽的电视”。

  亚视也确实有过一段辉煌日子,尤其是在林百欣全盛时代,有高达2,700多名员工,400多名艺员;电视剧如《天蚕变》、《大地恩情》都逼使当时无线将同时段的电视剧腰斩,风靡东南亚以至美洲的华人地区,是香港老一辈的市民都有的集体回忆。

  然而在2000年后,亚洲电视的节目质量不断,且数度易主,政治立场转变,其收视率进入了长期低落的状态,加之不断的股权争斗及财务问题,亚视逐渐黯淡了下去。

  2010年,内地房地产商人王征入主亚视,声称要花20亿打造亚视成为亚洲CNN。后来大家有目共睹,只是他虚张声势的而已。这时候是数码广播时代的来临,已经不是模拟广播的时代,亚视的数码广播改造花费巨大,20亿在不到五年时间里花光,盛家声称历史使命完成不愿再出钱,亚视之后陷入财困。亚视不断再不断地重播很久之前的剧集,甚至出现过0收视的窘况,虽然亚视员工多长尝试推出过不同类型节目最多争取到7收视,但高层仍然斗争严重,不断把高收视节目掐掉。2014年年底起,亚洲电视资方涉及持续欠薪事件,令到公司陷入危机,2015年元旦起,亚视开始削减制作,而资金紧张又影响节目播映,恶性循环,周而复始。

  撇去财团斗争不说,在黑白到彩色电视的转型上,亚视没能捷足先登,在观众将注意力由电视屏幕转向网络时也无甚作为,亚视的衰败并不令人意外。而事实上,现今,除了实时新闻,电视屏幕几乎不再吸睛,无怪乎有人说,“这不仅仅是亚视的难题,是整个电视行业的兔死狐悲。”
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016